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Par rand aventure13 le 17 Juillet 2019 à 07:40
Septième jour, une des plus belles étapes du trek, une longue descente au cœur des alpages, une montée technique et ludique dans la Gorge de la Reculaz, puis le lac glaciaire du Grand Méan, joyaux de la nature, et la fin de journée en compagnie des bouquetins.
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Par rand aventure13 le 17 Juillet 2019 à 07:30
Jour 8, aujourd'hui on descend dans la vallée où l'on va traverser le hameau de l'Ecot et le village de Bonneval sur Arc,
puis remonter par la variante du GR5, récupérer le GRP par le versant adret et sentier balcon jusqu'à Le Villaron.
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Par rand aventure13 le 17 Juillet 2019 à 07:20
Neuvième jour, longue étape avec une première partie en forêt et des beaux points de vue sur le Val-Cenis et les sommets environnants. La seconde partie se déroule sur piste et route.
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Par rand aventure13 le 17 Juillet 2019 à 07:10
Dixième jour, au programme les magnifiques lacs Perrin, Giaset et Savine puis longue descente sur le Planey par le Chemin des Chèvres et remontée jusqu'au refuge, resté authentique, de Bramanette.
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Par rand aventure13 le 17 Juillet 2019 à 07:05
Onzième et dernière étape.
Direction Modane par le sentier en sous bois, plus agréable que la piste forestière pour rejoindre la vallée, itinéraire recommandé par le couple de gardiens du refuge en compagnie desquels nous avons passé une excellente soirée.
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Par rand aventure13 le 11 Novembre 2018 à 09:55
Je vous propose de découvrir le Tra Mare e Monti de Calenzana à Cargèse,au nord-ouest de l'île que nous avons effectué en 9 jours au mois de juin 2018 avec un temps splendide.
Magnifique trek au plus près de la mer avec des paysages que seule la Corse peut offrir aux amoureux de la nature.
Belvédères sur la mer et les montagnes, forêts et maquis, villages typiques traversés, baignades en eau douce et salée seront notre quotidien en suivant le balisage orange sur une distance totale de 130 km pour un dénivelé cumulé en positif et négatif de 7000 mètres.( relevé gps )
Les photos prises lors de ce trek sont de Josdu13 et Pat patrouille.
Le soleil a tant fait l'amour à la mer qu'ils ont fini par enfanter la Corse.
Antoine de Saint-Exupéry
Pour l'ambiance vous pouvez écouter des chants corses avec le curseur audio.
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Par rand aventure13 le 11 Novembre 2018 à 09:45
2ème étape distance: 16km dpc:800m dnc: 1250m
Le départ du sentier se trouve à proximité de l'auberge près du pont sur la D251.
Le chemin serpente entre les chênes verts, franchit des ruisseaux,
passe devant les ruines du chalet du Prince Pierre-Napoléon Bonaparte.
La montée régulière continue par de multiples lacets. Les yeuses laissent la place aux pins maritimes et laricio.
Arrivés sur la crête une pause s'impose pour admirer la vue sur la baie de Calvi,
la Paglia Orba ( 2525m ) et le Capu Tafunatu ( 2335m ) où l'on distingue le trou du diable, selon la légende.
( 35 mètres de large sur une dizaine de haut )
Le sentier continue de niveau vers la Bocca di Bonassa ( 1153m ) point culminant de l'étape et du trek.
Nous faisons la pause pique-nique à coté de la bergerie.
Il ne nous reste plus qu'à descendre.
Le sentier s'enfonce dans la forêt
avec une multitudes de ruisseaux à franchir
pour atteindre la Bocca di Lucca où nous basculons dans la vallée du Fango.
Après une descente très caillouteuse nous arrivons au gîte l'Alzelli et son site idyllique
avec ses piscines naturelles où bien évidemment on se baignera
sans oublier la Pietra.
Hé oui la marche, le bain et la bière ça fatigue
La Ferrari n'est plus !
Les nouveaux propriétaires sont sympas.
Le repas était excellent. Une contrée avec la patronne et le limoncello offert par le patron ont clôturé la soirée.
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Par rand aventure13 le 11 Novembre 2018 à 09:40
3ème étape distance: 12km dpc: 270m dnc: 340m
Nous partons par la rive droite du fleuve Fango
qui prend naissance sur le versant occidental du Capu Tafunatu vers 2000 mètres d'altitude.
Ses eaux limpides s'écoulent entre les roches de granit et de porphyre rouge
où de superbes vasques et jacuzzis naturels incitent à la baignade sous ce soleil printanier.
Excellent endroit pour la pause de midi
sous le Ponte Vecchiu
Nous repartons vers Galéria en traversant la rivière
pour emprunter la D 231 jusqu'au hameau le Fango. A la sortie du village nous retrouvons le sentier
qui grimpe, direction sud-ouest, dans le maquis à travers genévriers, arbousiers et yeuses avec vue sur la vallée.
Bientôt le golfe de Galéria apparaît où se jette le Fango.
Galéria se dévoile au pied du Capu Tondu ( 839m ).
La descente entre des murets de pierres sèches nous mène au cœur du village, son église baroque, ses commerces, hôtels et restaurants.
Nous faisons les courses pour les pique-niques à venir à la supérette et allons au gîte l'Etape Marine où nous sommes très bien accueillis.
Les chambres attribuées, nous nous rendons à la plage située à 800 mètres.
Excellent gîte où nous avons passé une très bonne soirée, de l'accueil au repas tout était parfait.
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Par rand aventure13 le 11 Novembre 2018 à 09:35
4 ème étape distance: 12km5 dpc: 770m dnc:790m
Au départ du gîte nous nous dirigeons par la route goudronnée vers le hameau de Calca, puis le chemin bifurque à gauche et pénètre dans le sous-bois.
Nous longeons le ruisseau Tavulaghjiu rive gauche jusqu'au gué situé sous le barrage
du lac de Calca Tavulaghjiu
qui abrite des grenouilles communes et des tortues Cistude.
Le sentier s'élève le long du ruisseau d'une rive à l'autre.
La pente s'accentue en lacets, par le ravin de Luccio, offrant des points de vue sur le golfe de Galéria.
Nous atteignons la Punta di a Litterniccia ( 758m ) où nous posons le sac sous le chêne taillé par les chèvres.
En se retournant la Paglia Orbia et le Monte Cinto se détachent dans les lointains.
Nous poursuivons par la crête rocheuse avec de chaque coté des paysages à couper le souffle.
Girolata se dévoile avec le Monte Senino et le Capu Rossu.
Après la descente plein sud depuis la Bocca di Fuata nous arrivons au petit port de Girolata, sa tour génoise
et ses vaches en liberté.
Une fois installé au gîte la Cabane du Berger idéalement situé sur la plage, direction une petite crique excentrée pour la baignade.
Le soir venu, dans cet havre de paix et de tranquillité, après l'apéro au menu calamars farcis... excellent !!
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Par rand aventure13 le 11 Novembre 2018 à 09:30
5éme étape distance: 17km dpc: 1210m dnc: 1129m
Nous quittons ce lieu paradisiaque à regret de bonne heure car nous doublons l'étape.
Nous empruntons le sentier du facteur
qui passe au plus près de la cote avec des vues magnifiques
jusqu'à la Cala di Tuara
où un taureau impétueux, au milieu du sentier, nous oblige à passer au bord de la plage pour rejoindre l'itinéraire
balisé du Mare e Monti. Le chemin, ombragé, monte en pente douce. A la fontaine de Spana nous faisons une halte rafraîchissante, déjà, et complétons les gourdes.
Arrivés à la Bocca a Croce on traverse la route pour emprunter en face le sentier qui monte raide.
En se retournant vue sur le Monte Senino, qui sépare le golfe de Porto et de Girolata, le village d'Osani et dans la brume le Capu Rossu.
Au Capu di Linu.
La pause casse-croûte se fera à l'ombre salvatrice d'un chêne vert avant la descente vers Curzu
où nous ferons le plein d'eau chez un aimable habitant du village.
Le sentier continue en balcon à travers le maquis puis redescend vers le ruisseau de Vetricella
que nous franchissons à gué avant la dernière mais terrible montée en plein "cagnard" vers le Capu d'Orca
à la jonction avec la variante venant de Tuarelli.
Nous descendons plein sud par un sentier en lacets jusqu'au gîte L'Alivi où nous avons été très bien reçus.
Le gîte très confortable, sanitaires dans la chambre, d'une propreté impeccable, est situé à l'extrémité du village dans l'ancien moulin à huile du village.
La journée a été éprouvante à cause de la chaleur accablante, la preuve en photo. La consommation d'eau de chacun a été importante plus de 4 litres d'eau.
Nous avons passé une excellente soirée en terrasse après un repas "gargantuesque".
Gîte d'étape à recommander sans hésitation.
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Par rand aventure13 le 11 Novembre 2018 à 09:25
6ème étape distance: 11km dpc: 1050m dnc: 756m
Après une bonne nuit réparatrice nous prenons le petit-déjeuner, très copieux, dans la salle du moulin où se trouve encore le pressoir composé du cabestan et de la meule en pierre pour le triturage des olives.
A la sortie du village l'itinéraire franchit le ruisseau Santa Maria et rejoint un chemin forestier sur deux kilomètres.
Nous laissons la piste pour emprunter le sentier qui monte raide, plein sud, dans la chênaie avec des belvédères sur Serriera blottie au cœur du maquis
et le golfe de Porto.
Arrivés à la Bocca San Petru ( 900m ) nous cheminons dans une forêt de chataigniers et de pins laricio.
A hauteur du séchoir à châtaignes, à peine visible du chemin,
nous nous rendons sur le promontoire rocheux de Pedua pour la pause pique-nique avec un panorama exceptionnel sur le Capu d'Orto qui symbolise le mieux le surnom de la Corse, la montagne dans la mer. Il domine de ses 1294 mètres d'altitude le golfe de Porto et les Calanche de Piana.
La descente vers Ota,
avec des trouées qui laissent apparaître la plage de Porto.
L'itinéraire se poursuit dans le ravin de Vitrone au milieu de blocs rocheux sous les parois de porphyre rouge déchiquetées.
En bas du ravin le sentier balcon contourne le Capu d'Ota
et nous arrivons à Ota
charmant village accroché à flanc de colline au-dessus de la rivière de Porto.
Nous avons réservé au Bar des Chasseurs gîte d'étape Chez Marie avec une belle terrasse surplombant la vallée.
Au menu une succulente daube de sanglier.
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Par rand aventure13 le 11 Novembre 2018 à 09:11
7ème étape Distance: 18km dpc: 1047m dnc: 686m
Ce matin un beau soleil de printemps baigne d'une lumière dorée le Capu d'Orto et le joli village d'Ota sous le Capu d'Ota avec son gros rocher en surplomb qui menace de tomber.
On se demande si la présence du rocher n’inquiète pas les villageois. Personne ne s’en soucie car une légende est là pour rassurer ses habitants. Elle raconte que le rocher est maintenu grâce à de grosses cordes qui sont tendues par des moines qui se relaient pour protéger les villageois.
Au programme de ce septième jour les gorges de Spelunca, le pont génois Zaglia , les piscines d'Aïtone en aller retour et le village abandonné Tassu.
Le chemin débute en contrebas du village, descend tranquillement entre murets de pierres sèches et oliveraies jusqu'au Ponte di Pianella et la rivière de Porto.
En se retournant, au loin, le Capu d'Ota et son rocher
On franchit le pont et après avoir contourné un stade nous pénétrons dans les splendides gorges de Spelunca.
Aux confluents de l'Aïtone et de Tavulella nous traversons le pont génois de Zaglia.
Un superbe sentier caladé, aux multiples lacets, remonte
jusqu'au cimetière à l'entrée d'Evisa, situé à l'orée de la forêt d'Aïtone à 860 mètres d'altitude.
Par la route principale nous arrivons au centre du village où l'on trouve épicerie, bars, restaurants, hôtels et un gîte d'étape.
Nous faisons un aller retour ( 6 km ) vers les piscines d'Aïtone par le Mare a Mare nord qui part sur la gauche juste après la terrasse du Modern'Bar.
C'est un très beau sentier forestier le long d'anciens murets moussus à travers la châtaigneraie séculaire et la forêt de pins laricio
avec des panneaux explicatifs sur la castanéiculture.
Nous atteignons le site remarquable des piscines d'Aïtone et ses cascatelles au cœur de la forêt éponyme.
Endroit idéal pour pique-niquer,
se baigner et se relaxer dans une eau cristalline glacée.
Nous repartons plutôt que prévu car au loin le tonnerre gronde.
De retour à Evisa nous décidons de faire une pause glace et café au bar de la Poste, celles au cédrat et à la myrte sont excellentes.
Bien nous en pris car l'orage éclata, des trombes d'eau s’abattirent sur le village. Puis le beau temps revint, nous pouvons continuer vers Marignana par le Mare e Monti commun avec le Mara a Mare Nord à travers l'une des plus anciennes châtaigneraie de Corse. Au fond du vallon la passerelle métallique qui franchit le ruisseau de Tavulella.
Une courte montée rejoint le village abandonné de Tassu en passant devant un châtaignier multicentenaire.
Vestiges du passé.
Les ruines qui ont abrité l'existence sont pleines d’histoires qu'elles voudraient bien raconter,mais elles ignorent le langage des hommes.
Pierre Magnan
En suivant la courbe de niveau nous arrivons au gîte Ustaria Di A Rota situé à l'entrée du village.
En prime un très beau couché de soleil.
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Par rand aventure13 le 11 Novembre 2018 à 09:05
8ème étape distance: 18km dpc: 790m dnc: 874m
Départ du gîte par la route vers Marignana
village typique de la montagne corse avec ses maisons de caractère
et ses porches sculptés.
Le tracé orange traverse le village puis bifurque plein sud jusqu'à la Bocca a u Mamucciu.
Au col nous prenons à droite, le sentier serpente dans une châtaigneraie puis la vue se dégage sur le golfe de Saone.
Le chemin en balcon passe devant une croix où un Cristiniacciais est mort il y a longtemps.
On arrive à une clairière appelée a Culleta à u Prunu, une pancarte indique "source à 300 mètres", à coté une maisonnette abandonnée.
Le sentier descend vers le ruisseau Vaccarecciu.
Le ruisseau franchi, le sentier passe sous le Capu a e Macenule ( 1226m ) et grimpe jusqu'à la Bocca d'Aquaviva ( 1102m ) où nous faisons la pause repas.
Du col nous descendons vers les bergeries en ruine de Casta.
La pente devient plus raide jusqu'au ruisseau de Riogna que nous longeons avant de passer au-dessus des anciennes mines de cuivre " A Minera" découvertes en 1857 sur le site de Livida Mala, en bordure du ruisseau des Sullione. Les travaux seront essentiellement exécutés entre 1903 et 1905 sur la concession dite de Prunelli. L'exploitation sera abandonnée en 1905, en raison des coûts de production et des difficultés de transport.
Le chemin continue sous les yeuseraies, à l'intersection vers Revinda
nous tournons à gauche et une dernière montée nous amène à E Case.
Le refuge est rustique mais propre, il n'y a pas d'électricité, les douches sont sommaires mais chaudes, les toilettes à la turque. La maison, ancienne ferme du grand père du propriétaire actuel, faisait partie du hameau, les autres bâtisses sont en ruine.
Belle tablée avec vue sur le golfe de Chiuni, le vin et la myrte ont été offerts par le propriétaire monsieur Charrol qui est aussi apiculteur et propose son délicieux miel à la vente. (☎ 04 95 26 48 19)
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