• Serriera Ota

                                           6ème étape   distance: 11km  dpc: 1050m  dnc: 756m

    Serriera Ota

      

     

    Après une bonne nuit réparatrice nous prenons le petit-déjeuner, très copieux, dans la salle du moulin où se trouve encore le pressoir composé du cabestan et de la meule en pierre pour le triturage des olives.

    A la sortie du village l'itinéraire franchit le ruisseau Santa Maria et rejoint un chemin forestier sur deux kilomètres.

    Nous laissons la piste pour emprunter le sentier qui monte raide, plein sud, dans la chênaie avec des belvédères sur Serriera blottie au cœur du maquis

    Serriera

    et le golfe de Porto.

    Golfe de Porto

     

    Arrivés à la Bocca San Petru ( 900m ) nous cheminons dans une forêt de chataigniers et de pins laricio.

    A hauteur du séchoir à châtaignes, à peine visible du chemin,

    Séchoir à châtaignes

    nous nous rendons sur le promontoire rocheux de Pedua pour la pause pique-nique avec un panorama exceptionnel sur le Capu d'Orto qui symbolise le mieux le surnom de la Corse, la montagne dans la mer. Il domine de ses 1294 mètres d'altitude le golfe de Porto et les Calanche de Piana.

    Capu d'Orto

    La descente vers Ota, 

                                     Pins laricio                Fougères                                

    avec des trouées qui laissent apparaître la plage de Porto.

    Porto

    L'itinéraire se poursuit dans le ravin de Vitrone au milieu de blocs rocheux sous les parois de porphyre rouge déchiquetées.

                                         Serriera Ota          Serriera Ota                                       

                   En bas du ravin le sentier balcon contourne le Capu d'Ota                  

    Serriera Ota

     

    et nous arrivons à Ota 

     Ota

    charmant village accroché à flanc de colline au-dessus de la rivière de Porto.

    Serriera Ota

    Nous avons réservé au Bar des Chasseurs gîte d'étape Chez Marie  avec une belle terrasse surplombant la vallée.

    Au menu une succulente daube de sanglier.

                                                   

     

       

     

      

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  • Commentaires

    1
    Josdu13
    Lundi 10 Décembre 2018 à 18:32
    Superbe étapes
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