-
Serriera Ota
6ème étape distance: 11km dpc: 1050m dnc: 756m
Après une bonne nuit réparatrice nous prenons le petit-déjeuner, très copieux, dans la salle du moulin où se trouve encore le pressoir composé du cabestan et de la meule en pierre pour le triturage des olives.
A la sortie du village l'itinéraire franchit le ruisseau Santa Maria et rejoint un chemin forestier sur deux kilomètres.
Nous laissons la piste pour emprunter le sentier qui monte raide, plein sud, dans la chênaie avec des belvédères sur Serriera blottie au cœur du maquis
et le golfe de Porto.
Arrivés à la Bocca San Petru ( 900m ) nous cheminons dans une forêt de chataigniers et de pins laricio.
A hauteur du séchoir à châtaignes, à peine visible du chemin,
nous nous rendons sur le promontoire rocheux de Pedua pour la pause pique-nique avec un panorama exceptionnel sur le Capu d'Orto qui symbolise le mieux le surnom de la Corse, la montagne dans la mer. Il domine de ses 1294 mètres d'altitude le golfe de Porto et les Calanche de Piana.
La descente vers Ota,
avec des trouées qui laissent apparaître la plage de Porto.
L'itinéraire se poursuit dans le ravin de Vitrone au milieu de blocs rocheux sous les parois de porphyre rouge déchiquetées.
En bas du ravin le sentier balcon contourne le Capu d'Ota
et nous arrivons à Ota
charmant village accroché à flanc de colline au-dessus de la rivière de Porto.
Nous avons réservé au Bar des Chasseurs gîte d'étape Chez Marie avec une belle terrasse surplombant la vallée.
Au menu une succulente daube de sanglier.
-
Commentaires
1Josdu13Lundi 10 Décembre 2018 à 18:32Superbe étapesRépondre
Ajouter un commentaire