• Aiguier de Riboux

    Aiguier de Riboux

    Un petit tour sur le versant Sud du massif de la Ste Baume au départ de Riboux plus petit village du Var.

                 On quitte le parking, en empruntant sur une centaine de mètres vers l'Ouest la route d'accès au village.

    L'équipe

    Sur la droite le chemin longe un champ, passe devant un ancien four à cade en partie effondré puis traverse un pan de la forêt pour déboucher sur la piste forestière.

    Four à cade

    A la patte d'oie on prend la piste de gauche le Poulet et à la deuxième bifurcation on poursuit à droite

    jusqu'au sentier qui pénètre dans le Vallon du Poulet 

      

    et mène au four à cade très bien restauré. 

    Four à cade

    On poursuit vers l'Ouest sur le single en balcon jusqu'au Grand Vallon.

    Le Grand Vallon

    Sentier bien marqué mais non balisé. Au début la pente est douce sous les yeuses, on croise quelques vestiges du temps des charbonniers puis la montée s'accentue jusqu'à un replat.

    Abri de charbonniers  Le Grand Vallon

    On continue en suivant les cairns pour atteindre la crête

    Le Grand Vallon  Crète

    et le GR98 qui serpente et s'étire agréablement vers l'Est.

      GR98

    Un peu avant le Pas de la Cabre, pause de midi, suivi d'un pénéquet en plein cagnard abrité du mistralet. 

     GR98  Pénéquet

      

    Reposés, on repart vers la Chapelle du St Pilon construite en 1618, a remplacé le St Pilon, colonne surmontée de la statue de Marie Madeleine érigée en 1493. 

    Chapelle St Pilon  Chapelle St Pilon

    Chapelle St Pilon  

    Cinq cent mètres après, au col éponyme on descend à droite par le tracé jaune.

    Arrivés à une bifurcation on tourne à main droite, malgré la croix jaune vers la Colle Blanche

    La Colle Blanche

    puis la Colle Noire où les gros blocs de pierres de taille abandonnés, (ancienne carrière artisanale de calcaire marbrier?)

    sont toujours là et sans doute pour très longtemps.

    La Colle Blanche  La Colle Blanche

     On atteint ensuite la petite route goudronnée, direction Riboux. Après quelques centaines de mètres on échange cette route pour un chemin longeant un verger d'abricotier. Ce chemin remonte tranquillement vers la ligne haute tension. 

    Verger piste Puit d'Arnaud  

    Juste après cette dernière il faut repérer sur la droite un gros mur en pierres sèches qui soutient une terrasse dotée d'un abreuvoir, en passant sur la gauche on découvre l'aiguier encombré de végétations et fermé par deux tôles ondulées.

    Citerne creusée dans la roche et voutées de pierres. Au-dessus un trou permet de recueillir les eaux de ruissellement, il reste quelques tuiles aux abords. Des petites branches filtraient l'eau et empêchaient les petits animaux de tomber.

    Aiguier de Riboux  Aiguier de Riboux

    Aiguier de Riboux  Aiguier de Riboux

    Aiguier

    On poursuit la balade vers l'Ouest, le sentier qui redescend vers le Puit d'Arnaud étant clôturé et interdit, on est obligé de contourner la propriété privé par la piste empruntée ce matin

      Puit d'Arnaud

    pour rejoindre l'imposant jas, simple et rustique, en partie restauré qui s'intègre agréablement dans le paysage.

    Jas

    Un sentier discret part sur la droite en direction du village puis retour au parking.

       Riboux

    Fin de la promenade d'une distance de 20km200 avec un dénivelé cumulé de 768m.

    Aiguier de Riboux

    Aiguier de Riboux

    Fichiers GPX et KML à télécharger en cliquant sur l'icone ci-dessous.

    Aiguier de Riboux

     

      

     

     

     

    « Bau Redon Tête de ChienJas de Cantian »

  • Commentaires

    1
    Annie
    Mardi 25 Mai 2021 à 07:45
    2
    JC
    Mardi 25 Mai 2021 à 13:38

    Merci pour le reportage,beau paysage,Biz

    3
    Toune
    Mardi 25 Mai 2021 à 16:46
    Belles photos !
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    4
    Josdu13
    Mardi 25 Mai 2021 à 21:20

    Cool randonnée beau reportage lol bis à tous Jos 

    5
    Pat patrouille
    Mercredi 26 Mai 2021 à 10:38
    Toujours au top, beau reportage
    6
    marcou
    Mercredi 26 Mai 2021 à 16:23

    beau reportage et instructif avec les explications du four à cade et de la citerne.

    merci pierrot.

    7
    Bernard
    Mercredi 26 Mai 2021 à 22:20
    Bravo Pierrot!! Encore plus beau que le reportage wattsap.
    8
    Un inconnu
    Jeudi 27 Mai 2021 à 23:56

    Ho les lèches jihihihihi

     

      • Vendredi 28 Mai 2021 à 08:47

        OH l'inconnu il faut avoir le courage de ses opinions !!

        En bon entendeur…  sarcastic

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :