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Citerne de Frédéric
Randonnée glaciale dans la Ste Baume.
Départ du parking de la vallée de St Pons.
Le chemin aménagé passe par les ruines des anciens moulins à papier du Paradou,
un petit détour pour voir la Chapelle St Martin le Vieux Xlllème siècle, bordée par les eaux du Fauge.
Et on arrive face à la cascade moussue du vieux moulin à blé dit de Cuges.
La promenade terminée, on s'élève par le Chemin de Cabrelle.
Au carrefour éponyme on file à main gauche sur le GR98 jusqu'au Y où l'on prend le sentier, hors balisage, sur la gauche qui suit la courbe de niveau.
Dans un virage à gauche repéré d'une petite clairière on remonte sur la droite le Vallon de Cabrelle,
ancien ruisseau tari depuis longtemps, rejoindre le GR.
On continue la montée sur ce dernier
direction le colossal Pic de Bertagne.
Au carrefour du Dèfens on suit le paisible Vallon de l'Aigle qui passe devant les vestiges de la bergerie du Dèfens.
Au Col de l'Aigle la montée est raide sur un sentier dégradé par les ravinements, passe devant un puits témoin de l'activité pastorale et un peu plus haut une pierre gravée récemment.
La neige est de plus en plus présente
à l'approche du Col de Fauge.
Au carrefour de l'Escandaou le GR s'oriente à l'Est
et monte sur le plateau sommital
dénommé ‘’Champ des Lièvres’’ où l'on découvre un paysage d'une plénitude immaculée.
Malgré la neige l'itinéraire est évident.
Un gros rocher et un imposant chêne vert nous permettent de prendre la pause de midi à l'abri du mistral froid comme un sorbet avec une vue imprenable sur la Méditerranée. La fraicheur ambiante n'incite pas à faire la sieste !!
Le GR se hisse sur la crête
où il fait un mistral à décorner les bœufs, comme on dit chez nous.
Au loin on distingue la Ste Victoire, les sommets alpins et à nos pieds le Plan d'Aups enneigé.
Les bourrasques nous bousculent dans tout les sens.
On réussit à faire un selfie de l'équipe du jour.
Sur la droite on aperçoit le panneau indicateur de la descente dans le Vallon de Beaumissard.
Au début la pente est raide et glissante
puis le sentier pénètre dans le calme relatif du sous-bois, un coup de zoom sur le Jouc de l'Aigle (1148m).
La descente se poursuit tranquillement jusqu'à la Citerne de Frédéric,
Cette citerne appelée anciennement citerne Beaumisart, était celle du jas de Frédéric. Chaque jas disposait d’une citerne, seul point d’eau à proximité dans le massif pour abreuver les troupeaux d’ovins et de caprins. Cette citerne récupère et stocke les eaux d’une petite source temporaire
passe devant l'abri en pierre sèche de Beaumisard.
Au carrefour de Beaumissard on reste sur le tracé jaune qui traverse le Grand Vallon avant d'arriver à la jonction des pistes, une petite montée amène au Jas de Sylvain restauré.
Cette ancienne bergerie a été pâturée jusqu’en 1961 par un troupeau de la Cadière qui venait au printemps avant d’aller dans les Alpes. Comme la plupart des jas, il porte le nom de son ancien propriétaire qui a en son temps marqué les mémoires. Sylvain vivait au début du siècle et son surnom était « Menon » qui signifie le bélier qui mène le troupeau.
Après une petite pause nous filons par le chemin balisé jaune jusqu'à la pierre plate où il est indiqué à la peinture jaune la direction du Pic de Bertagne. On continue tout droit rejoindre la large piste en contrebas.
Celle-ci contourne le Jas de Micèau puis au niveau du croisement de quatre chemins on prend celui de droite pour retrouver
le GR sur quelques mètres. On poursuit sur le chemin parallèle
jusqu'au carrefour du Chemin du Blé sous le Sommet du Brigou. Des panneaux indiquent la direction à suivre.
Après un bout de piste le Chemin du Blé part en oblique sous les éperons rocheux.
S'en suit une descente en surplomb du Vallon du Fauge et l'Ancienne Abbaye Cistercienne St Pons.
Quelques lacets et on rejoint la cacade moussue du Moulin de Cuges, la boucle est bouclée.
Retour au parking par le chemin du parc, emprunté ce matin
Très belle randonnée hivernale malgré le vent violent, d'une distance de 23km pour un dénivelé de 931m.
Fichier KML à télécharger.
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Commentaires
2BerLundi 18 Janvier 2021 à 08:263TouneMardi 19 Janvier 2021 à 12:53Bravo !!!!!
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Superbe reportages j ai encore les doigts gelés en regardant les photos.... à bientôt
bises Jos